明日葉畑

黒潮と火山の恵み 三宅島のアシタバ

アシタバ(明日葉)は、伊豆諸島に自生するセリ科の野草で、「今日、葉を摘んでも明日には新芽を出す」と言われるほど生命力の強い植物です。 豊富なミネラルや食物繊維と特有の成分「カルコン」を含むアシタバは健康野菜として近年注目されています。 アシタバを常食している島のお年寄りはとってもお元気です。 近年、島でもアシタバの良さが再認識されています。

カルコンイメージ

明日葉だけが持つカルコンのチカラ

カルコンは、他の野菜にはないアシタバ特有の成分で、抗菌作用、抗潰瘍作用、胃酸分泌抑制作用、抗血栓作用、抗アレルギー作用、血管弛緩作用、ガン転移抑制作用があることがマウスなどでの動物実験で科学的に証明されています。(大阪薬科大学 馬場きみ江教授の研究より)

アシタバと一般的な野菜の栄養素を比べてみました。
栄養バランス・含有量ともに王様級!

明日葉 キャベツ ほうれん草 セロリ トマト
食物繊維(g) 8.7 2.8 1.8 1.5 1.0
カルシウム(mg) 65 49 43 39 7
リン(mg) 65 47 27 39 26
鉄(mg) 1.0 2.0 0.3 0.2 0.2
ナトリウム(mg) 60 16 5 28 3
カリウム(mg) 540 690 210 410 210
亜鉛(mg) 0.6 0.2 0.2 0.2 0.1
βカロチン(mg) 5300 4200 49 44 540
ビタミンA(μg) 440 350 4 4 45
ビタミンB2(mg) 0.24 0.20 0.03 0.03 0.02
ビタミンC(mg) 41 35 41 7 15
可食部100g中の含有量(五訂日本食品成分表より)

他の一般的な野菜と比べ、アシタバが各種ミネラルやビタミンを豊富に、バランスよく含んでいることが おわかりいただけるかと思います。 ひとつひとつの栄養素で見れば、アシタバよりも含有値が多い野菜はありますが、これだけ多様な栄養素 を豊富に含んでいる野菜は他に類を見ません。

明日葉のより詳細な栄養価や栽培・加工の様子など、明日葉についてもっと知りたい方は、ぜひ公式サイトをご覧ください。

西野農園 公式サイトへ
(http://www.nishino-farm.com/)

About the owner

西野直樹

明日葉は非常に栄養価が高く、健康野菜としても注目されています。 伊豆諸島三宅島にて農薬不使用で明日葉を栽培し、粉末、粒、お茶などに加工し産地直送でご注文をお受けしております。

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